25 Oct 2023 16,362 pembaca ADMIN

Profil Kelurahan

KATA PENGANTAR

Salam sejahtera untuk kita semua.

Puji syukur kita panjat kehadirat Tuhan Yang Masa Kuasa, Allah Tuhan berserta kita, dengan segala berkat dan nikmat-Nyalah kita dalam setiap langkah hidup dan aktivitas kita selalu menjadi penyemangat. Semangat juang untuk lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas diri pribadi demi mencapai apa yang menjadi tujuan dalam kehidupan pribadi, keluarga, bangsa dan negara kita. Maka akhirnya kami selaku aparat Kelurahan Medang dapat menyelesaikan penyusunan Profil Kelurahan Medang Tahun 2016 ini.

Dasar penyusunan dan penulisan Profil Kelurahan tersebut adalah Undang-Undang Dasar 1945 sebagai dasar tertinggi dalam kehidupan bernegara yang ditindaklanjuti melalui beberapa Undang-Undang terkait Pemerintahan Daerah dan Kelurahan. Dan Profil Kelurahan merupakan amanat yang secara jelas dimandatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2007 tentang Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan.

Profil Kelurahan merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter kelurahan yang meliputi data dasar keluarga, potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, kelembagaan, prasarana dan sarana serta perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi kelurahan. Profil Kelurahan terdiri atas data dasar keluarga, potensi kelurahan, dan tingkat perkembangan kelurahan.

Dalam pelaksanaan penyusunan Profil Kelurahan dialakukan dalam beberapa rangkaian kegiatan antara lain :

1. Penyiapan instrumen pengumpulan data;
  2. Penyiapan kelompok kerja profil kelurahan;
  3. Pelaksanaan pengumpulan data;
  4. Pengolahan data; dan
  5. Publikasi data profil kelurahan.

Adapun maksud dan tujuan penyusunan Profil Kelurahan ini bermaksud agar data-data yang ada di wilayah Kelurahan Medang dapat tersusun lebih baik, valid dan mudah dimengerti dengan tujuan agar dapat memberikan manfaat terhadap semua pihak dalam upaya mendapatkan informasi mengenai data Kelurahan Medang Kecamatan Pagedangan.

Kami menyadari bahwa penyusunan Profil Kelurahan ini masih banyak kekurangan baik kelengkapan maupun akurasi serta ketepatan waktu maupun penyajianya. Untuk itu guna kesempurnaan penyusunan profil ini dimasa datang kami harapkan kritik dan saran dari pembaca guna kemajuan KelurahanMedang.

Demikian atas bantuan berbagai pihak yang terkait dalam penyusunan profil ini kami ucapkan terimakasih.

BAB I

1.1.      LATAR BELAKANG

Terbentuknya Kelurahan Medang sebagai institusi eksekutif yang berperan menjalankan roda pemerintahan dan pemberdayaan serta pembangunan masyarakat merupakan perpanjangan tangan dari pemerintah otonomi Kabupaten Tangerang, merupakan aspirasi masyarakat yang bermanfaat untuk mempermudah masyarakat dalam hal pelaksanaan kepengurusan administrasi serta lebih mempererat hubungan antara pemerintah dengan masyarakat di dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Kelurahan Medang bertekad memberikan pelayanan yang profesional dan terpercaya dengan mewujudkan pelayanan yang cerdas, manusiawi, bermartabat, dan berwawasan lingkungan melalui pembangunan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang mengutamakan kepuasan pelanggan dan memenuhi peraturan perundangan yang berlaku serta senantiasa melakukan perbaikan yang berkesinambungan.

BAB II

GAMBARAN UMUM KELURAHAN MEDANG

1.1 Kondisi Wilayah

Kelurahan Medang sebelum menjadi kelurahan merupakan sebuah desa bernama desa Medang yang kemudian untuk memenuhi keinginan masyarakat dalam pelayanan maka dibentuklah sebuah Kelurahan Medang. Dasar hukum pembentukan kelurahan ini ialah Peraturan Daerah Kabupaten Tangerang Nomor 3 Tahun  2005 Tanggal 16 September

Adapun luas keluarahan Medang yakni 470.500 HA dengan batas-batas wilayahnya sebagai berikut :

Letak batas

desa/kelurahan

KECAMATAN

Sebelah Utara

Curug Sangereng

Kelapa Dua

Sebelah Selatan

Cijantra

Pagedangan

Sebelah Timur

Cihuni

Pagedangan

Sebelah Barat

Bojongnangka

Kelapa Dua

BAB III

PEMERINTAHAN

3.1. Pemerintahan Kelurahan

Kelurahan Medang merupakan satu-satunya kelurahan yang ada di Kecamatan Pagedangan dengan tugas menjalankan roda pemerintahan tingkat Kelurahan dan pemberdayaan serta pembangunan masyarakat yang merupakan perpanjangan tangan dari pemerintah Kecamatan Pagedangan serta Pemerintah Kabupaten Tangerang. Keberadaan Pemerintah Kelurahan ini dipimpin oleh Lurah dengan dibantu personil aparat Kelurahan, LPM, dan 21 (RUKUN WARGA (RW)/ 106 RUKUN TETANGGA (RT).

Orbitasi Letak Kelurahan

Adapun jarak kelurahan dengan pusat kota sebagi berikut :

• Jarak dari pusat pemerintahan Kecamatan Pagedangan                   : 6 km
  • Jarak dari ibu kota Kabupaten Tangerang                                          : 1,5 km
  • Jarak dari ibukota Provinsi Banten                                                     : 6,6 km

3.3  Jumlah Penduduk

Dari hasil registrasi penduduk di kelurahan Medang sebanyak 20.084jiwa dengan jumlah laki-lakinya sebanyak 9.911orang dan jumlah perempuan sebanyak 10.173orang dengan jumlah kepala keluarga (KK) sebanyak 4.365KK. Dengan penduduk kelurahan sebanyak 20.084jiwa menjadikan Kelurahan Medang sebagai kelurahan yang paling banyak penduduknya di tingkat desa dan kelurahan yang ada di Kecamatan Pagedangan.

Sedangkan penyebaran penduduk yang mencapai 20.084itu dapat dilihat sebagai berikut :

A.   Jumlah Penduduk

Jumlah laki-laki